サマースクール④

今回で最終回。

これは‘きねやさん’が作られた「金魚鉢」というお菓子です。涼し気で暑い京都の夏にぴったり!

寒天部分を水色のもあるそうですよ。さずが茶道が盛んな京都ですね。

子ども達はこのお菓子をいただきました。

懐紙の上にお菓子をのせ、くろもじをつかって。「お菓子をちょうだいいたします」ご挨拶もしますよ

くろもじを上手く使えませんが、一生懸命に四等分にしています。

一口入れると「おいしい!」と。中にはポロリ…と落としてしまって。でも4等分したから大丈夫!

そしてお茶もいただきました。

冷たいお煎茶を朝日焼きで。「冷たくておいしい💕」ほっこりしました。

秋より始まる「子ども茶会」に向け、良い機会となりました。宇治の子どもとしてお茶に触れる機会を

増やしたいと思います。

こうして‘サマースクール’が終わりました。お家の方にたくさん報告していましたよ。

お疲れさまでした(^^♪

ページの上へ