昨日は、宇治川の畔にある「辰巳屋」のご主人左 聡一郎氏に来園いただきました。
こざくら幼稚園・宇治幼稚園の5歳児、保護者対象に「うま味」についてお話と出汁利きの体験。
昆布出汁・鰹との合わせ出汁・野菜出汁・・・いろいろなお出汁をいただきました。
香りをかいで・・・「う~ん いい匂い」「美味しい匂い!」
椎茸を入れた出汁は苦手な子もいましたが、その他は全部美味しかったそうですよ!(^^)!
調味料を使わなくても昆布・鰹節・野菜など、素材が持っている「うま味」で美味しい出汁ができることがわかりました。これが“ほんまもん”なんですね。
食の大切さを改めて考える機会となりました。1週間に一度でもいいので昆布から出汁をとって
みませんか。