おいしいって 何だろう?

昨日は、宇治川の畔にある「辰巳屋」のご主人左 聡一郎氏に来園いただきました。

こざくら幼稚園・宇治幼稚園の5歳児、保護者対象に「うま味」についてお話と出汁利きの体験。

昆布出汁・鰹との合わせ出汁・野菜出汁・・・いろいろなお出汁をいただきました。

香りをかいで・・・「う~ん いい匂い」「美味しい匂い!」

椎茸を入れた出汁は苦手な子もいましたが、その他は全部美味しかったそうですよ!(^^)!

調味料を使わなくても昆布・鰹節・野菜など、素材が持っている「うま味」で美味しい出汁ができることがわかりました。これが“ほんまもん”なんですね。

食の大切さを改めて考える機会となりました。1週間に一度でもいいので昆布から出汁をとって

みませんか。

ページの上へ